商务信息学院2023级学生干部暨青马培训第八讲《大学校园的宿舍人际关系》

发布者:商务信息学院 [发表时间]:2023年11月24日 23:23 [来源]:商务信息学院 [浏览次数]:

11月23日晚,商务信息学院2023级学生干部暨青马培训班第八讲顺利进行。本期培训的主题为“大学校园宿舍人际关系”,本次培训由辅导员陆俊汕老师为同学们授课。

陆俊汕老师结合商务信息学院2022级、2023级全体同学的宿舍关系情况的调查,展开数据的分析,与同学们一起全面的了解当前学院在校学生的宿舍人际关系状况。陆俊汕老师指出,我院绝大部分同学都具有较好的宿舍人际关系,学生对宿舍人际关系情况和相处模式比较满意。然而,数据中占比不高的一些宿舍人际关系问题却不容忽视,应该作为学院学生工作、思想引导、管理服务跟进的工作重点,也是学生干部在与同学们相处过程中能发挥“同辈群体”角色优势的工作内容。陆俊汕老师结合实际案例中呈现出的宿舍人际关系“非理性信念”进行了逐一的分析。她强调,要建立和谐的宿舍人际关系,首先需要同学们摒弃这些“非理性信念”,逐步建立理性信念。陆俊汕老师进一步结合认知行为理论,为同学们提出了一系列实用的建议。她表示,要实现这样的目标,每位成员都需要做到“守公德严私德”。这不仅是对自己的一种约束,也是对他人的尊重,要建立亲密关系中的边界感。

讲座中,陆俊汕老师还详细阐述了大学宿舍人际关系的一般规律、和谐宿舍人际关系的特点及构建原则。她指出,和谐的宿舍人际关系应当是互相尊重、理解和支持的。陆俊汕老师呼吁所有的同学都能以更开放的心态接纳和理解他人,营造一个和谐美好的宿舍环境;鼓励所有的同学都能积极地参与到这个过程中来,通过实际行动来推动宿舍人际关系的改善;建议同学们在与宿舍同学的相处中:保持真诚,换位思考;改变认知,主动沟通;降低期待,提高忍耐;放大眼界,学会独处;积极求助,自我保护。陆俊汕老师还特别强调,人际冲突是成长过程中的常见问题,能恰当处理宿舍人际冲突是促进同学们彼此成长的契机,因此,不必沉浸于一时的冲突而困扰不已。但学生干部可以通过日常的观察来及时洞悉问题,以“同伴”身份的介入和恰当的方式来促成问题的解决。

陆俊老师的讲解深入浅出、内容丰富,既有理论深度,又有实际操作性,使同学们对和谐宿舍人际关系的构建有了更深入的理解和认识。同时,本次讲座也提供了一个平台,促进同学们可以更加深入地探讨和理解宿舍人际关系的问题,从而帮助他们更好地处理生活中可能遇到的各种问题。这无疑是一次非常有意义的讲座,是一次对同学们成长非常有帮助的学习活动。

至此,商务信息学院2023级的学生干部暨青马培训也在此次讲座的结束落下帷幕,让各位学生干部受益匪浅,也让我们更加明确自己的职责和使命,为学院的管理工作注入新的活力。