商务信息学院2023级学生干部暨青马培训第七讲《如何做好新时代高校共青团工作的实践者》

发布者:商务信息学院 [发表时间]:2023年11月21日 22:33 [来源]:商务信息学院 [浏览次数]:

11月20日晚,商务信息学院2023级学生干部暨青马培训班第七讲顺利举行。本期培训的主题为“如何做好新时代高校共青团工作的实践者”,本次培训邀请了校团委副书记罗之鹏老师为同学们开展此次授课,由学院副院长李忠岘老师主持、值班辅导员及23级学生干部参加。

在培训中,罗之鹏老师首先解释了新时代高校学生干部的内涵。他强调,新时代的高校学生干部需要具备坚定的理想信念、勇于担当、积极投身社会实践,为国家和人民作出贡献。同时,他还指出,新时代的高校学生干部需要具备创新思维、团队协作、沟通能力等多方面的素质。

接下来,罗之鹏老师提出了达标新时代高校学生干部的基本要求。他表示,学生干部需要具备坚定的理想信念、创新思维和团队协作能力,同时还要具备优秀的组织和协调能力以及扎实的专业知识和技能。此外,他还强调了学生干部在服务精神和文化意义方面的融合,包括全心全意为同学服务的思想以及不断创新的意识。

在培训过程中,罗之鹏老师生还介绍了学校目前重点推进的团学工作。他表示,这些工作旨在推动校园文化建设、社会实践活动、志愿服务等方面的工作,为学生干部提供了广阔的舞台。同时,他还强调了团学工作在培养学生干部的领导力、组织协调能力和服务精神方面的重要作用。

在讲述“新时代高校学生干部成长的建议”部分,罗之鹏老师强调了以下几点:首先,学生干部需要注重自身素质的提高,不断学习和提升自己的能力;其次,要发挥自己的特长和优势,找到自己的闪光点;第三,要培养良好的工作习惯和生活习惯,树立榜样作用;第四,要积极参与社会实践和志愿服务活动,锻炼自己的组织和协调能力;第五,要加强沟通和协调能力,善于与不同的人群进行有效的沟通和协作;第六,要培养创新思维和创新能力,善于发现问题、解决问题和推动工作;最后,要保持积极向上的心态和乐观的生活态度,勇于面对挑战和困难。

此外,罗之鹏老师还特别关注了学生干部的心理健康和个人成长。他提醒学生干部要关注自己的心理健康,及时调整心态和处理问题,保持积极向上的心态和生活态度。这一部分内容的讲解让学生们更加认识到自己的心理健康对于学习和工作的重要性,对于他们的个人成长也有着积极的推动作用。

总的来说,罗之鹏老师的讲座为商务信息学院的学生们提供了宝贵的学习机会和启示。通过这次讲座,学生们更加清晰地认识到了新时代高校共青团工作的要求和期望,以及自己在其中所扮演的角色和责任。同时,学生们也学到了如何更好地发挥自己的作用为学校和社会作出更大的贡献的方法和策略。这些知识和经验将对学生们的未来发展和成长产生积极的影响。