当前位置: 首页 >> 校企合作 >> 校外基地 >> 正文

访企拓岗促就业,校企合作共育人 ——商务信息学院领导率队访企拓岗暨2021级现代学徒制教学检查

发布者:商务信息学院 [发表时间]:2023年10月07日 20:23 [来源]:商务信息学院 [浏览次数]:

为深入了解学生的实习情况,评估学生的实习质量,贯彻落实教育部、省教育厅关于推进高校就业工作的决策部署,助力毕业生顺利就业、尽早就业、落实访企拓岗促就业专项行动,进一步加强校企合作,近日,商务信息学院领导率队开展访企拓岗暨2021级现代学徒制教学检查工作。

在7-8月正值暑假期间,商务信息学院院长任友理、副院长李忠岘率学院就业专员、2021级班主任、辅导员先后走访云南宝众科技有限公司(小鹅通云南运营中心)、抖音集团内容质量与用户体验平台(昆明钧准信息科技有限公司)、云南嘉华食品有限公司、京东方科技集团股份有限公司(云南创视界光电科技有限公司)。在企业走访中,检查了2021级学生现代学徒制学习情况,与在岗学生进行亲切沟通交流,了解同学们在岗位中的学习情况,工作岗位内容,工作强度,工作适应情况及住宿周边环境等,交谈中,学院领导和老师提醒同学们要严格遵守企业纪律要求,按时上下班、工作规程,积极努力学习、适应职场需求,为将来的就业打基础,同时要注意实习期间的安全问题,提防电信诈骗、求职诈骗,不贪图小便宜,关注自己人身财产安全,保持与家长和指导老师联系,注意收集实习材料,为毕业设计撰写论文打好基础等等。除了倾听同学们在岗情况的介绍,检查组一行还深入与企业代表交流,获悉企业对学院在岗学生的评价,就进一步加强校企合作进行深入商讨。

走访云南宝众科技有限公司并为企业授牌

走访昆明钧准信息科技有限公司并与在岗学生座谈

9月间,学院领导持续推进企业走访工作,深入云南嘉华食品有限公司、京东方科技集团股份有限公司(云南创视界光电科技有限公司)。参观公司生产线(即学生工作环境),了解公司发展历程、发展方向及未来规划。学院院长任友理、副院长李忠岘同京东方科技集团股份有限公司(云南创视界光电科技有限公司)人力资源经理赵云翠、校招经理赵瑞,围绕岗位需求方向、学生福利待遇、职业发展规划,每年需求量进行了详细交谈,对深入开展校企合作的具体事宜进行商讨,任友理院长提出希望企业参与学院人才培养方案的建设,条件允许的情况下推进校企双方的双基地建设,以更好为企业培养出对口的人才,加速提高校企合作育人实效。

走访云南嘉华实地检查学生在岗情况

走访京东方科技集团股份有限公司实地观察学生工作环境

除了实地走访企业,学院还邀请了中运铁路运营管理(云南)有限公司、吉利汽车集团物流与备件中心(吉速物流)到学院进行洽谈交流,为下一步更好更深入地推进校企合作、访企拓岗打基础,做准备。

邀请中运铁路运营管理(云南)有限公司代表到校洽谈交流