当前位置: 首页 >> 校企合作 >> 校外基地 >> 正文

商务信息学院领导赴山东、安徽、上海、江苏、浙江省开展现代学徒制企业学生实习检查及访企拓岗

发布者:商务信息学院 [发表时间]:2023年08月26日 15:54 [来源]:商务信息学院 [浏览次数]:

为有效推行现代特色学徒制,落实教育部等八部门《职业学校学生实习管理规定》,根据学校2021级学生教学总体安排,将学徒制、岗位实习各项工作落实落细,切实提升管理规范化,进一步巩固“我为师生群众办实事”工作机制,切实解决我院学生现代学徒制和实习就业难题,着力解决广大师生“急难愁盼”的具体问题,更好地为校外实习学生服务,为学院下一年的实习就业工作打好基础,2023年暑假期间,商务信息学院副院长李忠岘受学院安排到华东五省市部分企业进行实地现代学徒教学检查和企业走访拓岗,掌握企业一线各工作岗位内容、工作强度、工作环境、生活环境及基本待遇、师傅配备情况等,以最大限度地保障我院省外实习学生的权益。

进入厂区了解学生工作岗位及实习现状

与企业人资经理沟通和实习同学座谈

实地走访安徽欧菲智能车联科技有限公司和学生座谈

走访学生宿舍

与实习同学进行座谈

苏州欧菲光科技有限公司学生座谈及企业合作洽谈

采埃孚汽车科技(张家港)有限公司走访和学生座谈

访企拓岗至嘉兴斯达半导体股份有限公司

访企拓岗嘉兴市生迪光电科技股份有限公司及生产线参观

李忠岘副院长本次现代学徒制实习检查和企业走访拓岗时间长达12天,时间安排紧凑,先后走访山东、安徽、上海、江苏、浙江省五省的采埃孚汽车安全系统(日照)有限公司、欧菲智能车联科技有限公司、生迪光电科技股份有限公司等10余家现代学徒制企业,深入生产一线了解实习生在岗工作环境,与200余实习生宿舍座谈了解学生思想生活状态,转达学校对同学们的关心,叮嘱同学们要服从企业规章制度,谨防各类诈骗等安全提醒。

访企拓岗金小悦企业管理集团,与现场实习学生座谈

恒诺微电子(嘉兴)有限公司的现场合作洽谈

走访嘉兴阿特斯阳光能源科技有限公司与学生和人力资源部门座谈

实习检查中李忠岘副院长与各走访企业人力资源总监、经理和专员进行深入沟通,要求企业和学校一起多关注我们在省外学生的学习生活及工作情况,及时为学生解决日常生活中的问题,让良好的企业文化慢慢渗透入学生心中,让学生愿意留下来为企业服务、同时也让其自身得到锻炼和发展。同时就进一步加快和深入开展好校企合作交换意见。华东五省的企业走访返回云南后,李忠岘副院长还到云南滇美餐饮有限公司等在昆企业进行走访。

云南滇美餐饮有限公司人力资源运营主管与学生座谈和实地走访学生实习环境

据悉,商务信息学院今后还将加大力度,推动学院教师更广泛深入企业走访,实地观察和了解企业发展情况、行业发展趋势、不同企业对我校各专业的需求状况,指导教学、管理工作中让学生理论和实际动手能力的学习和训练更贴近市场的需求,让高职高专学生真正成为现代装配制造业、新能源企业、餐饮行业、物流行业、电子科技等行业企业的生产技术、服务管理的主力军和强大的后备力量。