当前位置: 首页 >> 校企合作 >> 校外基地 >> 正文

关于赴江苏省部分企业实地走访考察报告

发布者: [发表时间]:2022年09月03日 23:07 [来源]: [浏览次数]:

为了进一步为巩固拓展党史学习教育成果,常态化长效化开展党史学习教育,深化巩固“我为师生群众办实事”工作机制,切实解决学院毕业生实习就业解难题,提高学院办实事的能力和水平和毕业生就业质量,着力解决广大师生“急难愁盼”的具体问题,深入了解学生实习就业真实需要,解决广大学生实习就业中最关注、关心的问题,更好地、身体力行地为实习和毕业生学生服务,增进学校与校企合作单位合作的深度与广度,推进校企携手促党建工作,也为学院下一年的实习就业打好基础。商务信息学院党总支副书记李忠岘利用外出培训学习之际到江苏省苏州工业园区、昆山市工业园区的部分企业进行实地教走访考察,了解一线工作岗位内容、工作强度、工作环境、生活环境及基本待遇、师傅配备情况等,以最大限度地保障我院省外实习学生的权益。

2022年7月28日从昆明出发,傍晚到达位于苏州工业园区的欧菲光集团股份有限公司,晚上与在该公司实习的11名学生进行座谈交流,了解到企业的各种情况,每个学生讲述了自己到岗的简单过程及想法,大家都能适应当地的生活状况和企业的工作安排,深入了解同学们对本次实习就业想法、异地实习就业的感受,提醒注意实习安全及时与家人、老师汇报实习情况,服从企业的规章制度,为下一级学生做好榜样,同时注意收集实习材料准备个人的毕业设计及论文等。29日早上,走访该公司研发部、制造部、人力资源部、生产车间与各工作岗位的负责人进行深入交流,了解了企业的运营状况、对人员的需求等,还实地查看了学生住宿、业余活动场地、饮食及生活购物生活环境,该公司一年的人员需求量为300-400人,经沟通公司人力资源部希望学院每年给企业输送学生50人,作为校企合作单位,也更愿意深入人才培养方案的合作。

与实习同学和企业人资座谈

了解同学们工作环境及现状

8月29日下午到30日,到昆山考察江苏普诺威电子股份有限公司、江苏永硕企业管理有限公司,昆山峰实电子外观应用科技有限公司,与19级软件技术专业就业的2名学生进行座谈,了解同学们当前的工作状况、异地就业的感受,提醒同学们注意安全,时常与家人联系,服从企业的规章制度,为下一级学生做好榜样。同时与企业技术部进行研讨,对校企深入合作,如企业派出师傅到学校开专业讲座,学校可派教师到企业体验技术研发,与企业一线生产技术人员共同开发专业人才培养方案,让学校人才培养贴近企业对人才的需求。3家单位希望每年为他们输送60名实习和就业的学生。

江苏普诺威电子股份有限公司技术部和毕业生座谈

昆山企业走访考察

本次市场考察和企业走访时间较紧,走访的企业较少,面不够宽,但了解了各家公司生产运营状况、生产经营内容及发展状况、学生实习就业岗位、工作环境、食堂、宿舍及休闲场地等设施及场所,能保障学生生活、学习、工作需要,周边环境基本安全。4家企业都希望学院每年都能稳定地为他们输送所需求的实习或就业的学生,如果能来多一些更好,专业要求可放宽,只要学生肯学习、努力、能吃苦,就能学会且容易上手,以解决人才资源不足的情况。