当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

商务信息学院党总支召开主题教育专题民主生活会

发布者:商务信息学院 [发表时间]:2023年08月31日 22:05 [来源]:商务信息学院 [浏览次数]:

8月29日下午,商务信息学院党总支召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视问题、深刻剖析,开展批评和自我批评,抓好问题整改,推动全院进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。商务信息学院党总支书记方荣同志主持会议并作动员讲话,学校党委第八督导组成董云、罗骥、朱萃敏三位同志到会指导。学院党总支委员任友理、李忠岘、刘霞、昌霞、杨杰、陆俊汕六位同志参加会议。

商务信息学院党总支对开好这次专题民主生活会高度重视,结合实际及时研究制定了专题民主生活会方案并严格按照方案要求,做了全面的准备工作。会前,党总支委员深入开展学习研讨,通过个人自学、集中学习研讨、理论学习中心组学习等多种方式,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于宣传思想文化领域、哲学社会科学领域的重要讲话精神和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,进一步统一思想、深化认识,打牢开好专题民主生活会的思想基础;深入开展谈心谈话,班子成员之间,班子成员与两办主任之间、与本人组织关系所在党支部党员代表之间,一对一、面对面开诚布公讲不足、推心置腹提建议,进一步凝聚开好专题民主生活会的共识;全面梳理检视问题,深入开展典型案例剖析,严格对照检查,认真细致撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,确保专题民主生活会开出高质量好效果。

会议通报了商务信息学院党总支2022年度民主生活会整改措施和主题教育问题清单整改落实情况。方荣同志首先代表学院领导班子作对照检查,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面查找问题和不足,结合典型案例剖析,从理论学习、政治能力、宗旨意识、能力本领、干事创业精气神等方面深挖问题根源,并提出下一步努力方向和改进措施。

随后,方荣同志带头开展个人对照检查,其他总支委员逐一进行个人对照检查和相互提出批评意见。大家切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持“团结-批评-团结”方针,全面查找问题和不足,坚持举一反三,深入进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,剖析问题根源,提出整改方向和措施。

督导组组长董云同志在点评讲话时指出,这次民主生活会主题鲜明,体现了党内严肃的政治生活,体现了主题教育和中央、省委及学校党委对这次民主生活会的要求,体现了团结、紧张、严肃、活泼的政治气氛,达到了统一思想、改进作风、增强团结、促进工作的预期目的,主要体现在:一是会前准备扎实充分,态度端正;二是查摆问题认真,抓好落实;三是批评和自我批评严肃认真,发言直奔主题,聚焦问题,整改方向明确;四是找好整改问题,为抓好下步整改、落实奠定基础。董云同志指出存在的差距和不足:一是思想根源的深化程度还要强化;二是部分同志的批评和自我批评“辣味”不够;三是少部分同志的整改措施的针对性、指导性、可操作性不够强。

方荣同志代表党总支作表态发言。她表示,在督导组的有力指导下,这次民主生活会开得认真、严肃、有效果,班子成员能够以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,敞开思想、正视问题,查找短板和不足,开展严肃认真的自我批评,并对班子其他成员提出了诚恳的批评,达到了统一思想、增进团结的目的,为做好下一步工作打下了坚实基础。督导组的点评提出的意见和要求,具有很强的针对性和指导性,商务信息学院党总支将认真领会,积极落实。党总支将以这次专题民主生活会为新起点,一以贯之地在全面彻底抓好整改、推动工作落实见效上作表率,加快推进学院建设。

学院班子成员郭欣副院长、党总支专职组织员张馨月列席会议。