当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

深入开展廉政谈话 筑牢党风廉政堤坝——张云霞副校长到商务信息学院开展调研和廉政提醒谈话

发布者:商务信息学院 [发表时间]:2023年05月10日 23:31 [来源]: [浏览次数]:

5月10日下午,张云霞副校长、校党委委员统战部刘燕部长到商务信息学院开展工作调研,并与学院班子成员开展廉政提醒谈话,学院内设科室负责人、各支部书记、各教研室主任参加调研会。会议由商务信息学院党总支书记方荣主持。

会上,张云霞副校长、刘燕部长听取了商务信息学院党总支书记方荣同志关于党风廉政、安全、意识形态、保密等各方面工作开展情况以及党风廉政风险和意识形态风险的研判和应对举措的汇报。刘燕部长结合汇报情况对商务信息学院党总支在党风廉政建设、意识形态等工作开展情况予以高度评价,并提出四点要求:第一,要深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,强化政治责任,严格落实好全面从严治党的总体要求,严格落实好党风廉政建设责任制的各项内容;第二,要抓好抓牢教职工理论学习制度,重点开展好党规党纪学习、学校规章制度的学习,尤其要更新全体教职工对新制度新要求的认识,做到认真学习、严格执行;第三,要强化作风建设,深入推进“两场革命”,走深走实、做出实效;第四,要落实好党总支委员会、支部委员会、学院党政联席会例会制度,认真落实“三重一大”议事规则。刘燕部长还强调,要一如既往做好防范宗教渗透、防范校园传教活动;要密切关注师生思想动态,加强对师生的关心,团结和帮助党内外人士铸牢中华民族共同体意识等工作。

张云霞副校长对班子成员提出具体要求,她强调:一是要认真学习3月15日学校警示教育大会暨以案促改以案促建大会精神,深刻汲取教训,算清“七笔账”,结合反面案例举一反三;在与企业交流与合作中要“保持距离”、规范合作;招标工作中要遵守保密原则;采购工作要落实好监督监管,把好质量关。二是要坚持好民主集中制原则,要坚持“未位表态”,决议决策要规范。三是要切实加强作风建设。要深入推进“两场革命”,树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,保持时不我待的紧迫感,真抓实干;坚持一线工作法、项目工作法、典型引路法;力戒形式主义、官僚主义;严格落实中央八项规定精神,切实抓好干部职工的日常教育,常态化开展谈话提醒,要教育提醒教师严于律己、遵纪守法,严格按学校规章制度做好招投标管理、教材征订、实训室建设、招生就业和资产管理等工作。在学生管理中,严禁收受学生的礼品、礼金等,在评优评先、助学金发放等工作中严禁吃拿卡要,防微杜渐。

调研会后,张云霞副校长和刘燕部长分别对学院领导班子进行提醒谈话。通过开展常态化谈话,旨在从严从实抓好党风廉政建设,坚持监督执纪“无禁区”“全覆盖”“零容忍”,在制度上扎紧反腐败的笼子,提升党建在学院各块工作的引领力。下一步,学院将结合主题教育,深入开展党风廉政建设、安全责任制、意识形态和师生思想动态分析和研判,不断提高党建和党风廉政建设工作质量和水平,推动学院建设和发展。