当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

商务信息学院成功举办“普法及反诈”主题讲座

发布者:商务信息学院 [发表时间]:2024年04月18日 21:31 [来源]:商务信息学院 [浏览次数]:

为进一步增强同学们的法律意识,提升对诈骗的识别和防范能力,营造一个安全和谐的校园环境,商务信息学院于4月17日中午在图科楼B305报告厅举办了一场反诈讲座。本次讲座由李斌老师主持,特邀昌宏路派出所的李荣章警官作为主讲人。李警官以其丰富的法律知识和实践经验,为同学们带来了一场主题为 “普法及反诈”的法治教育课。

讲座中,李警官首先从当前的法律环境出发,详细讲解了与大学生密切相关的法律法规,引导同学们树立正确的法律观念。随后,李警官结合生动的案例,深入剖析了诈骗行为的常见类型和特点,使同学们对诈骗有了更直观、更深刻的认识。李警官还就如何识别诈骗、防范诈骗等问题,向同学们传授了实用的方法和技巧,提醒同学们在日常生活中要保持警惕,增强自我保护意识,不轻易相信陌生人的信息和诱惑,遇到可疑情况要及时报警或寻求帮助。讲座最后,李斌老师对李警官的精彩讲座表示高度赞扬和诚挚感谢,并再次向同学们通报了身边实实在在的诈骗案例,提醒大家提高警惕,不要抱着侥幸心理,总觉得诈骗离我们很遥远。

讲座现场气氛热烈,同学们积极互动,纷纷表示通过此次讲座,不仅增强了法律意识,还学到了很多实用的反诈知识,今后将更加注重自身的安全防范,做到知法、懂法、守法、用法,共同营造一个安全、和谐的校园环境。

商务信息学院将继续加强法治教育和安全教育,定期举办类似的主题讲座和活动,为学生提供更加全面、系统的法治教育和安全教育服务,为学生的健康成长保驾护航。