当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

“茶语人生--如何泡一壶好茶”教授讲坛成功开展

发布者:商务信息学院 [发表时间]:2024年04月19日 11:44 [来源]:商务信息学院 [浏览次数]:

418日晚,云南国土资源职业学院的教授/博士讲坛在图科楼B305报告厅如期举行。本次讲坛有幸邀请到了素质教育学院的汪涛教授,为商务信息学院的师生们带来了一场别开生面的“茶语人生——如何泡一壶好茶”的主题分享。

汪涛教授以深厚的茶文化知识和丰富的实践经验,引领大家走进了茶的世界。他从茶的起源、种类、制作工艺讲起,深入浅出地介绍了茶的基本知识和品鉴方法。汪教授强调,泡一壶好茶不仅是一种生活技能,更是一种生活态度和文化修养的体现。

在讲座中,汪教授向大家介绍了泡茶的基本步骤,包括温具、置茶、注水、盖盖、奉茶等。还深入讲解水质、水温与茶的关系,帮助你了解如何选择合适的水和温度来泡制一壶好茶,更好地展现各种茶的独特口感和特点。他强调,泡茶如同人生,需要耐心、细心和用心,才能泡出真正的好茶,也才能品味出人生的真谛。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。他们表示,通过汪教授的讲解和示范,不仅学到了泡茶的技巧,更对茶文化有了更深入的了解和认识,体会到了茶文化的魅力和内涵。这不仅丰富了他们的课余生活,也提高了他们的文化修养和生活品质。

感悟茶与人生的哲学,共享品茶的乐趣,不仅是一次茶文化的普及,更是一次关于人生哲学的思考。此次“茶语人生”主题讲座的成功举办,不仅为云南国土资源职业学院师生提供了一个了解和学习茶文化的平台,也为校园文化建设注入了新的活力