当前位置: 首页 >> 系部文化 >> 教师活动 >> 正文

阳宗海的历史与文化——云南国土资源职业学院教授/博士讲坛成功展开

发布者:商务信息学院 [发表时间]:2024年04月26日 18:51 [来源]:商务信息学院 [浏览次数]:

4月25日晚,云南国土资源职业学院的教授/博士讲坛在商务信息学院图科楼B305报告厅如期举行。本次讲座有幸邀请到了珠宝旅游学院副院长杨家娣教授,为现场的同学带来了一堂别开生面的课程——“阳宗海的历史与文化”。

讲座伊始,杨家娣教授首先为同学们介绍了阳宗海的地理位置和基本情况。她提到,阳宗海位于云南省昆明市,是云南省九大高原湖泊之一,有着得天独厚的自然资源和深厚的文化底蕴。

随后,杨教授详细讲解了阳宗海的历史演变。她提到,阳宗海历史悠久,早在新石器时代就有人类活动。在漫长的历史进程中,阳宗海经历了多次地壳运动和气候变迁,形成了今天独特的地理和自然景观。在文化方面,杨教授重点介绍了阳宗海地区的民族文化。她表示,阳宗海周边聚居着多个少数民族,这些民族在长期的生产生活中形成了独具特色的民族文化,如:独特的建筑风格、丰富多彩的民族节庆、富有特色的民族歌舞等。这些文化元素不仅丰富了阳宗海的文化内涵,也为当地的旅游业发展提供了独特的资源。此外,教授还提到了阳宗海地区的生态环境保护问题。她强调,随着旅游业的发展,阳宗海面临着生态环境保护的巨大压力。因此,我们需要加强环保意识,采取有效措施保护这一珍贵的自然资源。

讲座最后,杨家娣教授还与现场的同学进行了互动,回答了同学们提出的问题。她鼓励同学们多了解家乡的历史文化,为保护和传承这些宝贵的文化遗产贡献自己的力量。

本次讲座不仅让同学们对阳宗海的历史与文化有了更深入的了解,也激发了他们对家乡文化的热爱和自豪感。相信在杨家娣教授等专家的引导下,更多的同学将积极投身于家乡的文化保护和传承工作中去。